Среда, 14.11.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История Дома ребенка  № 2 г. Иркутска

 

2 августа 1982 года Исполкомом Иркутского городского совета народных депутатов было принято решение о ремонте городского дома ребенка, располагавшегося в то время на ул. Ново-Ямская, 44, в связи с аварийным состоянием этого здания. На период ремонта здания 210 воспитанников были переведены в два помещения детских яслей Куйбышевского райздравотдела, в ясли № 12 (ул. Советская, 119) и ясли № 49 (ул. Советская, 107). Этим же решением планировалось впоследствии отдать под дом ребенка здание детской инфекционной больницы расположенной на ул. Шевцова, дом 68, так как в микрорайоне Синюшина Гора под детскую инфекционную больницу достраивалось новое здание на 200 коек. 27 июня 1983 года Исполкомом города было принято решение о вводе комплекса городской детской инфекционной больницы в эксплуатацию, а освобождающееся здание на Шевцова было отдано под дом ребенка. Некоторое время после переезда дом ребенка на Шевцова существовал как филиал, а к сентябрю 1986 года после реорганизации «Иркутского городского дома ребенка» получил название муниципальное учреждение здравоохранения «Администрации города Иркутска дом ребенка № 2” и стал самостоятельным учреждением. Около 150 детей-сирот, имевших серьезные нарушения психического и физического здоровья, жили в трехэтажном каменном здании бывшей детской инфекционной больницы. Руководство учреждением временно возложили на исполняющую обязанности главного врача Гаврилову Тамару Михайловну, работавшую в то время педиатром и психоневрологом в доме ребенка, помимо нее медицинскую работу в доме ребенка вели врачи педиатры Елена Паршукова и Галина Борисовна Леонтьева.

В учреждении было сформировано 6 групп по 24 человека. Дети в группах были распределены по возрастам, после достижения определенного возраста они переводились в другую группу, претерпевая за время пребывания в доме ребенка до 4-х адаптационных периодов. Возрастной состав в старших группах был очень разнородным, в связи с тем, что мест в учреждениях социального обеспечения детей, домах инвалидов не хватало, дети задерживались в доме ребенка до 4-6 лет, были случаи вывода детей-инвалидов в  возрасте 12 лет.  В группах работали воспитатель и няня, работа воспитателей была круглосуточной, поэтому в каждой группе работала бригада из 5 воспитателей.

Здание не было приспособлено для пребывания детей, учреждение испытывало серьезные трудности в обеспечении, на педагогов возлагалась дополнительная нагрузка в виде проведения ремонта, шитья штор, покрывал, формы для персонала групп, изготовления пособий для занятий с детьми. Чувствовалась острая нехватка игрового оборудования, развивающих пособий, одежды, большинство пособий воспитатели делали своими руками и покупали на свои средства. С детьми старших групп работали логопеды. Сначала только один—Шарпанская Татьяна Карловна, затем были приняты на работу еще два специалиста—Великорецкая Татьяна Викторовна и Михалева Ирина Валерьевна.

Плачевное положение детей не оставалось без внимания городского исполкома:  «Плохая материально-техническая база, отсутствие необходимых площадей привело к ухудшению проживания и воспитания детей в доме ребенка № 2». С 8 января 1987 года дом ребенка на Шевцова закрывают и детей временно переводят в поселок Жилкино на улицу Воровского, 22, в здание, построенное для детских яслей, в котором до дома ребенка несколько лет располагался санаторий для лечения легочных заболеваний. В 1987 году дом ребенка возглавила Нечаева Людмила Петровна.  Заместитель  по лечебной работе Тамара Михайловна Гаврилова в 1987 году, исполняя обязанности главного врача, осуществила перевод  дома ребенка на новое место. Оно представляло собой двухэтажное кирпичное здание, такое же мало приспособленное для проживания детей, как и инфекционная больница на Шевцова, поскольку даже горячее водоснабжение осуществлялось в группах через тэны, а для стирки хороших детских вещей, которые воспитатели боялись сдавать в городскую прачечную, приходилось греть воду кипятильником. Структура учреждения была сохранена—6 групп детей, с достаточно четкой возрастной дифференциацией, в группах первого года жизни жили около 20 малышей. В группах второго, третьего и четвертого года было уже по 24 воспитанника. По-прежнему в группах круглосуточно работали по одному воспитателю, меняясь в восемь утра и в пять вечера, в дневное время осуществлять уборку, уход и кормление помогала няня. Дефицит нянь группы испытывали уже в то время, поэтому нередко работал один воспитатель. Сохранялся и бригадный подряд, поэтому воспитатели объединенными усилиями делали все для того, чтобы группа хорошо выглядела внешне, была более уютной, чтобы дети были хорошо одеты, чтобы не было замечаний при утренней проверке, проводимой ежедневно смотровой комиссией.

В учреждении не было физкультурного зала, музыкальный зал представлял собой небольшую комнату, в которой проводились музыкальные занятия и периодически проводились развлечения для детей организованные силами музыкального руководителя, педагогов групп и старшего воспитателя. В этом учреждении был введен круглосуточный медицинский пост, на котором оказывали первую медицинскую помощь при травмах, проводили лечение, вакцинацию и некоторые другие медицинские процедуры. Коечная мощность учреждения в то время составляла 110 коек, в городской детской больнице постоянно приходилось держать 40-50 брошенных детей из-за нехватки мест в домах ребенка.

В 1988 году Исполкомом принимается решение предусмотреть в плане  социально-экономического развития города на 1989 год возможность перепрофилирования типового детского комбината на 320 мест в микрорайоне Топкинский, но это решение не смогли реализовать.

До февраля 1990 года дом ребенка возглавляла Нечаева Людмила Петровна, после ее смерти от рака, домом ребенка руководил Дубин Александр Павлович. Именно ему было поручено реализовать решение городского исполкома от 25 сентября 1991 года «о перепрофилировании строящегося детского комбината на 320 мест в 7-м микрорайоне Ново-Ленино под городской дом ребенка № 2 на 160 коек», то есть «принять на баланс построенный комбинат и в месячный срок с момента госприемки объекта перевести Дом ребенка в новое здание».

Затем учреждение перешло под начало бывшего военного врача Бочарова Сергея Сергеевича, имевшего свой взгляд на трудовую дисциплину в подведомственном ему учреждении. Наши работники до сих пор вспоминают ежедневные утренние планерки-поверки с выстроенными в шеренгу воспитателями и медсестрами в кожаных тапочках, докладывающими главному врачу информацию о происшествиях и состоянии здоровья доверенных им воспитанников. Под руководством Сергея Сергеевича достраивалось и переоборудовалось под нужды дома ребенка здание на улице Ярославского.

В июле 1992 года педагоги начали регулярно дежурить в новом здании, поскольку шла активная установка электрооборудования, перевозились вещи и мебель из поселка Жилкино. В сентябре 1992 года дом ребенка начал активный переезд и перевод детей, группы открывались постепенно, и к ноябрю весь дом ребенка наконец-то расположился в новом здании. Коечная мощность дома ребенка, как и предполагалось, выросла до 160 детей. В нем стали работать 12 групп: карантинная группа-приемник,  5 старших групп, для детей 2-4х лет, две средних группы – доращивания для детей от полутора до двух с половиной лет, две грудничковых группы для детей младенческого возраста и  две инвалидных группы для детей со сложными нарушениями здоровья. В здании были предусмотрены музыкальный и физкультурный зал, появился бассейн. Помещения двух групп на первом этаже были отданы под кабинеты специалистов, в которых расположились бухгалтерия, ординаторская, дефектологи, физиотерапевтический кабинет, методический кабинет. В учреждении была организована своя прачечная, хотя она и располагалась в двух помещениях расположенных через холл и до сего дня не отвечает потребностям учреждения, но дом ребенка был рад отказаться от «услуг» городских прачечных.

Персонал групп, в каждой из которых жили от 10 до 15 малышей, состоял из шести воспитателей, работающих круглосуточно, и санитарок, осуществлявших уборку помещений, уход за детьми. Расширился штат учителей-логопедов, врачей, массажистов, вновь был организован круглосуточный медицинский пост,  принят на работу музыкальный руководитель, инструктор по плаванию.

Много было сделано усилиями персонала дома ребенка для благоустройства территории и участков: весной сажали цветы, декоративные и плодовые кустарники и деревья, преображали веранды, песочницы. Ежегодно старались закупить плодородную почву, чтобы прикрыть бетонные блоки проходившей когда-то на территории дома ребенка дороги. Закупали и  свежий песок для песочниц и участков, разбивали небольшие огородики возле веранд и под окнами групп, чтобы ребятишки могли видеть, как растут овощи, откуда они берутся на их столе. Не оставались равнодушными и жители окрестных домов, яблони полукультурки, растущие под окнами восьмой и девятой групп – подарок местного садовода-любителя, цветочную рассаду весной обменивали на ветошь у юннатской станции. Постепенно деревья и кустарники разрослись, и сейчас живописный вид золотой осени радует глаз и детей и работников дома ребенка.

В 1993 году Сергея Сергеевича сменила на посту главного врача Коренева Марьям Рашидовна.

Приказом отдела здравоохранения администрации города Иркутска, 6 октября 1995 года дому ребенка был присвоен статус специализированного учреждения, это позволило изменить штатное расписание, ввести новые должности, иметь право на получение надбавки на заработную плату сотрудникам.

В 1997 году дом ребенка был передан с городского баланса в областное подчинение и получил новое название: ОГУЗ «Иркутский областной специализированный дом ребенка № 2 для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики».

К концу тяжелых 90х годов в обеспечении нужд Дома ребенка помимо областного государственного финансирования начала появляться и благотворительная помощь со стороны российских и иностранных граждан, предприятий и организаций города.

В 2000 году Марьям Рашидовна Коренева защитила кандидатскую диссертацию и после ухода с должности главного врача переехала в Санкт-Петербург, на ее место с 1 июня 2000 года была назначена Файтельсон Светлана Сергеевна, до этого работавшая педиатром, а затем и заместителем главного врача по лечебной работе в доме ребенка № 1.

В 2001 году в доме ребенка были введены должности медицинских сестер для работы в ночное время, введена должность педагога-психолога. Именно в это время начал существенно снижаться средний возраст воспитанников дома ребенка, детей в массовые детские дома переводили в возрасте до четырех лет, редко кто из малышей задерживался до 5-6 летнего возраста.

Учителя-логопеды были переименованы в учителей-дефектологов, что в большей степени соответствовало характеру выполняемой ими работы, требующей не только коррекции речевой сферы, но и развития сенсорных представлений, психических процессов.

Летом 2004 года был проведен косметический ремонт фасада Дома ребенка, и грязно-коричневое здание приобрело сегодняшний более жизнерадостный светло зеленый цвет.

В 2004 году в доме ребенка окончательно отказались от «групп доращивания», в которых дети находились с полутора до двух – двух с половиной лет. Таким образом, старшие группы стали более разновозрастными, но у малышей сократилось количество адаптаций, им не приходилось заново привыкать к новому персоналу, уменьшился обмен инфекциями между группами.

В 2005 году силами добровольцев было отремонтировано помещение под сенсорную комнату, оборудование для которой поступило еще в 2003-2004 годах по федеральной программе «Дети-сироты России». В 2008 и 2010 году сенсорная комната обновлялась, докупалось оборудование, в том числе и по региональной программе помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Точка опоры».

В 2006 году Главным управлением здравоохранения Иркутской области было принято решение о закрытии отделения городской инфекционной больницы для ВИЧ-инфицированных детей «Аистенок» и переводе их в наш дом ребенка. В октябре 2006 года 16 воспитанников Аистенка поступили в группу № 5, в ней был организован круглосуточный медицинский пост, ребятишки привыкали к семейной атмосфере группы, впервые начали ходить на музыкальные занятия, в бассейн и физкультурный зал. В группе продолжили свою работу сестры милосердия, опекавшие малышей еще в Аистенке.

В 2010 году к длинному названию нашего учреждения добавилось еще одно слово «казенное», отражающее особый статус учреждения — полное государственное обеспечение, без возможности осуществлять какие-либо платные услуги, приносящие доход учреждению.

В августе 2011 года Светлана Сергеевна Файтельсон, проработав чуть более 10 лет, ушла с поста главного врача на заслуженный отдых, новым руководителем была назначена Викторова Елена Юрьевна, занимавшая в нашем доме ребенка должность заместителя главного врача по лечебной работе.

С 28 декабря 2012 года ее сменила Суховирская Елена Анатольевна.

 

 

 

 

 

Copyright © Дом ребенка №2 г.Иркутск, 2013

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz